Alimentação e Nutrição Educação Infantil Ensino Fundamental

EAN EMEB Adauto Estevam de Miranda Silva 24/11 e 04/12

Avatar
Escrito por Eduardo Neto

No dia 24/11 foi realizado o Projeto de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) na EMEB Adauto Estevam de Miranda Silva com os estudantes do Ensino Fundamental (1° e 2° ano) com um Bate-Papo com a Nutricionista Julieth.  

Foi abordado a importância da alimentação saudável, os hábitos alimentares e realização da atividade física, e citou algumas doenças associadas aos maus hábitos alimentares (diabetes, hipertensão e dislipidemia) de forma lúdica e clara para que os alunos possam compreender  

Depois foi realizada uma dinâmica para testar e estimular o conhecimento dos alunos com os alimentos saudáveis e não saudáveis. A nutricionista Julieth apresentou um painel com a ilustração de um farol (semáforo) e escolheu alguns alunos para colar no farol aquele alimento que se encaixa (no verde, amarelo ou vermelho). As crianças ficaram animados com a atividade, e interagiram de forma satisfatória. Por fim a Nutricionista apresentou aos alunos uma muda de feijão e colocou em exposição uma variedade de feijões (fava rajada, feijão orgânico, feijão branco). Atividades como esta tem como objetivo incentivar os alunos a experimentar o  feijão, visto em visitas que algumas crianças recusam o alimento durante a distribuição do almoço. Foi observado que as crianças interagiram e ficaram entusiasmadas com as atividades executadas.

Participaram 98 crianças.

No dia 04/12 foi realizado o Projeto de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) na EMEB Adauto Estevam de Miranda Silva com os estudantes da Pré-Escola. com a Nutricionista Julieth e Natália Coelho, com o objetivo de conscientizar os alunos sobre uma alimentação saudável, utilizando ferramentas lúdicas de acordo com a faixa etária atendida.

As atividades lúdicas não só contribui para uma alimentação mais saudável, como também tem uma série de outros benefícios, como: 

•Prevenção de doenças; 

•Aprendizado prático; 

•Promoção de hábitos alimentares saudáveis; 

•Sustentabilidade ambiental 

•Nutrição balanceada 

A atividade teve participação da Nutricionista Nathalia que realizou a contagem da história da “Lagartinha Comilona” , onde conta a trajetória de uma lagarta que nasce, ela come vários alimentos durante a semana, fica com dor de barriga no sábado após comer um monte de guloseimas e, finalmente, se transforma em uma linda borboleta no domingo, após comer frutas e legumes. A história ensina sobre os dias da semana, os números e a importância de uma alimentação equilibrada. Ao longo da contagem da história a Nutricionista Julieth responsável pela Unidade Escolar interagiu com as crianças mostrando os alimentos e a lagarta através de figuras ilustrativas, e falando da importância do consumo de alimentos saudáveis , do consumo dos alimentos não saudáveis e enfatizando o que pode acontecer se comermos só salgadinhos, macarrão instantâneo, doces, refrigerante e frituras em excesso. 

Ao final da história colocamos a música “salada de frutas” onde cantamos e dançamos com as crianças e os educadores. Foi observado que os alunos interagiram durante toda a atividade.  

Participaram 149 crianças.

Sobre o autor

Avatar

Eduardo Neto

Comentar