Alimentação e Nutrição Educação Infantil

Avatar
Escrito por Eduardo Neto

A Horta na Escola: Do Solo ao Prato: Explorando Cores, Sabores e Texturas 
🎨 Cores, Sabores e Texturas na Horta
Essa atividade permitiu trabalhar o desenvolvimento cognitivo, sensorial e motor de forma lúdica e educativa.
💡Benefícios para o Maternal
• Exploração Sensorial: A terra, a água, as sementes, as folhas e os alimentos proporcionam ricas experiências de tato, olfato, visão e paladar, essenciais para essa fase.
• Aprendizagem Prática: As crianças aprendem sobre a origem dos alimentos (“De onde vem a alface?”) de forma concreta, e não apenas teórica.
• Desenvolvimento Motor: Atividades como cavar a terra com as mãos (ou pequenas pás), regar com regadores pequenos e colher estimulam a coordenação motora grossa e fina.
• Cuidado e Responsabilidade: Mesmo pequenas, elas desenvolvem o senso de cuidado ao dar água para a plantinha, entendendo que um ser vivo precisa de atenção para crescer.

🎉Atividades Lúdicas desenvolvidas
• Exploração da Terra – dia 26/09: As crianças mexeram na terra com vários utensílios para o plantio.
• Culinária Divertida – dia 20/10: Após a colheita, os pés de alface foram para a higienização e depois direto para o prato das crianças.

Através da Horta Pedagógica, se abrem muitas possibilidades, com vivências significativas que enriquecem as experiências educativas nos espaços da escola, promovendo a sustentabilidade, a educação alimentar e nutricional e desenvolvimento dos hábitos alimentares para um futuro mais saudável.Turmas de maternais período manhã:
Educadoras: Thaís, Márcia, Patrícia, Priscila, Elaine, Renata, Vanessa, Claudiane, Célia, Bianca e Gabriela.

Sobre o autor

Avatar

Eduardo Neto

Comentar