Em nossa escola temos o sistema de self-service na hora do almoço das crianças, e isso nos permite perceber vários comportamentos.
Como as crianças do nível I não comiam todos os itens do cardápio, as professoras iniciaram um trabalho sobre a importância de se alimentar bem, e na mesma temática abordaram o porquê não devemos desperdiçar comida pois, também foi algo observado durante o almoço dos pequenos. Havia muita comida sendo jogada no lixo.
Além de rodas de conversa, construção de cartazes, dinâmicas, brincadeiras, as professoras fizeram com as crianças uma salada de frutas e um bolo de beterraba maravilhoso!!!
Quando as professoras planejam fazer uma salada de frutas com as crianças já sabem a oportunidade que terão de proporcionar vários conhecimentos a elas. É o que chamamos de aprendizagem significativa, porque é tão interessante e empolgante para as crianças que acabam aprendendo com prazer, e é um aprendizado que levam para a vida toda.
Aprenderam para que serve os equipamentos usados pelas cozinheiras da escola, luvas, toucas e avental.
Entenderam a necessidade de lavar as mãos e as frutas antes de iniciar a receita.
Descascaram as bananas e até cortaram as frutas…calma…usaram facas de plástico!